お米と豚と肉用若鶏
こんにちは!教育振興会の亀田です!
ついに鹿児島も梅雨に入りましたね~。
バイク通勤の私にとっては,梅雨の時期は毎日ビチョビチョです(>_<)笑
そんな梅雨の6月ですが,この時期は田植えの時期でもあります!
先日,私も祖父母の田植えの手伝いに行ってきました。
自分たちが育てたお米は,毎年のことながら格別の美味しさです(^^)
秋のことを考えるとヨダレが垂れてきました(笑)
ではここで問題です!
お米の生産量日本一の都道府県はどこでしょうか??
………
正解は「新潟県」です!
2位に北海道,3位に秋田県,4位に山形県と続きます。
1位の新潟県と2位の北海道の差はわずかで,平成23年は北海道が日本一でした。
では,我らが鹿児島県は何位なのかというと…第29位…。
鹿児島県は,桜島から降ってきた火山灰が降り積もってできた土地であるシラス台地が広がり,米作りに適さない土地とされているので,生産量はそんなに多くありません。
そのかわりに鹿児島県は,畜産が非常にさかんで,豚と肉用若鶏の飼育数は全国1位を誇っています!
「米の生産量が多い都道府県も,鹿児島県が畜産がさかんなことも知ってたよー!」
「そんなあたりまえのこと言われなくてもわかっとるわー!」
なんて思っている人もいるかもしれません。
そんな人たちは,今まで学校の社会科で習ったことが身についている!!すばらしい!!
米づくりは小学5年生の社会で,お米の生産量や畜産は中学2~3年生の地理で習う内容です!
わからなかった,知らなかったという生徒の皆さん!!
統一模試や入試にも出るかもしれないので,これを機に,ぜひ復習をしてみましょう\(^o^)/