干し柿
こんにちは、ババです。
先日、近所の方にこんなにたくさんの柿をいただきました
ザ・秋色! 小ぶりですが美味しそう!
と食べようとしたら、周りから注意されました。渋柿でした。
ニンジンやカボチャと同じように、柿にも多くのカロテンが含まれています。
カロテンは体内でビタミンAに変わり免疫力を高めてくれます。
風邪の流行りだすこの時期にはもってこいの食べ物ですね。
この後、柿は皮をむいて、カビ防止のために焼酎にくぐらせ、紐に結んで干し柿にしました。
(写真は撮り忘れました)
干し柿ができるまで数週間、美味しくできるか心配ですがとても楽しみです。
今週末はいよいよ第5回統一模試!
受験される皆さんは、体調を整え今までの勉強の成果を発揮してください!